HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

基业长青成立“工程人领导力专修课题组”,解码未来领导力!

新闻时间:2021-11-09      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青

    领导力对于企业发展至关重要。伴随着工程行业转型升级,工程企业正向科技型、质量型、创新型、数字化、全球化企业迈进,工程人的领导力也面临着升级和转型的迫切要求。




▲“工程人领导力专修课题组”宣告成立


    近日,“工程人如何修炼自己的领导力”专家研讨会在京举办。中国核建董事、党委副书记王计平,中航国际工程公司人力资源部总经理王刚,国际关系学院管理系教授尚水利,禾思咨询创始人、董事长李常仓,DDI智睿咨询顾问团队总监暨高级顾问王雪,因维咨询创始人、前凯洛格公司副总裁徐汉群,领导力培训专家和管理行为咨询专家郭老师,基业长青董事长刘日明、副董事长颜晓维、副总经理刘建华、领导力专家金利坤及相关产品研发负责人出席了本次会议,围绕领导力内涵、领导力认知与修炼、工程人的领导力提升等议题进行了交流与研讨。


    会上,专家们阐释了中西方不同视角下的领导力内涵、领导力发展路径,以及工程企业领导力发展的重点和关键人群,并交流了在工程企业人力资源开发大背景下的领导力发展实例,分享了如何以领导力发展为抓手提升业务绩效、转变理念,引领企业开创新模式新格局。


    中国核建董事、党委副书记王计平先生指出,发展领导力不能离开行业具体情境。建筑工程企业的特点是点多、人员分散、员工流动性大,项目经理是建筑企业非常重要的、起到承上启下作用的领导力载体,在培养提升其领导力的时候,要思考如何把西方的管理方法论与东方管理艺术结合到一起,要结合具体情境、要促进标杆比对,要创造让他们顿悟的条件,避免“野蛮生长”。


    中航国际工程公司人力资源部总经理王刚先生认为,无论是管理能力还是领导力,都与责任相关,责任越大,对领导力的要求也就越高。提升领导力,就是要处理好自己与环境、与利益相关方,以及与初心三方面的关系,以实现科学决策、卓越运营、不断超越。


    DDI智睿咨询顾问团队总监暨高级顾问王雪,因维咨询创始人、前凯洛格公司副总裁徐汉群,国际关系学院管理系教授尚水利分别从专业机构的视角分享了关于领导力提升的见解。


    王雪女士指出,企业领导力能力标准的制定取决于内外部环境的变化,以及企业战略和业务方向的变化,领导力的定标要从业务角度、自我认知、行动学习三个层面出发,从业务中来,从商业驱动、业务挑战,回归到人才能力的提升,最终促进业务发展、战略目标达成。


    徐汉群女士表示,中国对外承包工程企业发展至今已经到了“无人区”,聚焦于商业领导力、结合工作场景、触发学习动力是培训机构在设计领导力课程时需要着重注意的问题,未来培训工作除了需要关注课程设计的实用性,还要关注如何搭建平台,打通并链接客户的产品和资源,以帮助客户提升商业领导力及经营能力。


    尚水利老师认为,以西方行为科学为基础的领导力学科还只是停留在管理层面,“领导”更偏重于艺术层面,“管理”更偏重于科学理论;管理是解决问题的流程,领导一定是抽象能力的体现。高层领导者迫切需要理想和信仰,需要有个乌托邦假设存在。对于领导来说,要做到不出事、做得更好,靠的是激励和真诚。


    禾思咨询创始人、董事长李常仓先生结合多年的从业经验,深入阐释了拉姆·查兰“领导梯队”理论6个阶段领导力发展的关键挑战及训练重点,并分享了他所构建的“自我认知-具有挑战的经历-发展系统支持”领导力转型与提升模型。


    领导力专家郭老师结合多年来对领导力的研究心得,用“还原、比对、共性”6个字高度总结了领导力课程体系的建设挑战及体会,他认为只有通过还原情景和细节、比对不同类型组织行为差距、通过共性差异总结规律才能构建自己的领导力。


    本次专家研讨会是基业长青专业建设系列研讨会的一部分。基业长青长期致力于工程企业人才发展,为广大客户企业提供从人才规划、测评、培训、行动学习到评估一体化服务。“领导力发展是基业长青专业服务的重要课题,近年来随着建筑行业转型升级的加快,建工企业发展模式、业务样式、经营环境、人力资源特征等正在发生强烈且深刻的变化,对各级管理者的领导力提出了严峻挑战。基业长青专家团队在提供专业发展指导的同时,不断开展专业课题研讨,致力于为工程人提升领导力提供更丰富、有效的支持和指导。


    会议最后,基业长青成立了“工程人领导力专修课题组”,接下来基业长青将协同行业客户、高校专家、研究机构,进一步研发面向行业的领导力解决方案。


京ICP备16031382号-1 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68936077;010-68931983 邮箱:service@wowproject.org

技术支持:中科服

京ICP备16031382号-1 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68936077;010-68931983 邮箱:service@wowproject.org

技术支持:中科服