HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

《政企合作(PPP):王守清核心观点》的拆书指南

新闻时间:2017-05-11      文章来源:

他,被誉为“中国PPP教父”“PPP一哥”

他,二十多年来一直专注于PPP理念及模式的教研与推广

他,所做的学术论著数和论著被引用率局世界前列

他,求真务实、风趣幽默

他,就是王守清

是“基业长青”智能学习卡的御用讲师之一

是小青极为尊敬的老师之一

最近,王老师新出版了一本书——《政企合作(PPP):王守清核心观点》——可是刷爆了朋友圈呢。那么,为什么这本书可以如此火爆?面对PPP一哥的力作,读者该如何正确开“拆”?面对如此稀缺的时间,怎样有效利用本书开展大规模的饕餮式学习?

接下来,就让小青带你一起来拆开这本书,进行一场视觉盛宴。

封面就很高大上有木有,简洁的封面,纯白、纯黑、纯蓝三色配上王老师认真上课的照片让小青忍不住翻开它,探索其中的秘密。

各位小伙伴们快上车,前方一波王老师核心观点来袭。

微博篇

“现在越来越多的PPP做法,如土地财政加拉长版BT、政府(含代表政府的企业)回购股权/名股实债、以短期为目的的财务投资/产业基金……都是投资者和地方官员为做PPP绕过中央规制的所谓创新,即使不违法也不应成为主流。凡是不以婚姻为目的的恋爱,不以长期合作、分担风险和提高效率的PPP,都是耍流氓。”

互动篇

PPP问答17:市政府新一届领导人可能反对采用PPP开发项目。该项目适合采用PPP么?为什么?

梦想行动派派俏:老师,您怎么看PPP和影响力投资的关系?

王守清回复:二者有关系。都涉及环境、住房、健康和教育项目等,但PPP更强调这些公共产品/服务,需政府授权,风险分担,提高效率,这些公益项目多由政府支付或补贴,而影响力投资多涉及与这些项目相关的企业,不一定需政府授权,也非政府支付或补贴,偏商业性但强调影响力,解决底层穷人问题。

发言/采访篇

“……国际学术界和国际业界研究和应用PPP三十多年了,甚至有人认为PPP的研究已经告一段落,没有学术问题好研究了,但为什么在中国推了两年还是这么难?还是涉及PPP的四个核心原则,对着四个核心原则没有正确理解,推广还都是各自为政,难成体系。第一个核心原则:真正的风险分担……第二个核心原则:明确的产出要求……第三个核心原则:强调全寿命期集成绩效……第四个核心原则:回报与绩效关联……”

论文篇

“……因此,不是男女双方拿结婚证(政企签约)办婚礼(签约仪式)就叫婚姻生活幸福(项目成功),后面的日子(建设经营期)还长着呐;PPP中最重要的是第三个P(伙伴关系),最需要婚姻(PPP)中夫妻(政企)双方之间的坦诚与长期包容与合作伙伴关系,要经营婚姻(有共同目标,未预测到的事情及合同中未尽事宜要友好商量)。”


到了这里,各位小伙伴们已经知道如何拆开PPP一哥的最新著作了吧。

如果大家想要更多了解PPP,欢迎购买《政企合作(PPP):王守清核心观点》。

如果大家还想了解“一带一路”、BOT、美联储加息后对承包业的挑战与对策,欢迎参加5月25号的“一带一路”背景下中国企业海外基础设施投融资案例分享会。

京ICP备06023638号   copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司  

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

京ICP备06023638号   copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司  

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org