HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

数智时代的组织变革与人才发展高层研讨会在京举办

新闻时间:2021-04-29      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青

4月27日,基业长青于国家会议中心举办数智时代的组织变革与人才发展高层研讨会,业界、学界重量级专家共襄盛会,聚焦未来5-10年企业在组织形态、人力资源、能力建设等方面的关键变化、发力方向,探讨如何有效推进关键人才队伍建设、提升组织能力等问题。



中国人民大学劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛,中国核工业建设股份有限公司董事、党委副书记王计平,北京基业长青管理咨询股份有限公司首席学习顾问吴磬,北京基业长青管理咨询股份有限公司董事长刘日明出席论坛并做分享。来自中国交建、中国电建、中国核建、中国中铁、中冶集团、北京城建等系统的80多家企业100多位分管人力资源工作的领导、专家,以及4000余名来自国内外的线上用户参加了本次研讨会。


▲中国人民大学劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛


唐鑛先生阐发了数字经济时代政商环境、技术场景、思维场景、劳动关系等四大领域发生的巨大而深刻的变化,指出在组织管理、人力资源管理上必须因时而变。他所指出的4个迭代及其背后的趋势得到观众的高度认同:第一、对企业而言,管理竞争将由管理合作所迭代,组织建设的重心是发展企业的生态系统;第二、基于专业分工的科层制组织将由网络化连接和情景化协同所迭代,组织将转变成一个网络化平台,通过促成资源的自由组合来创造价值;第三、资本和劳动的边界模糊化,传统的雇佣控制关系将被各种共同体迭代,这包括利益共同体、事业共同体、命运共同体等,员工持股和合伙人制将大行其道;第四、传统的人力资源管理将上升为战略人力资源与劳动关系管理,在推动组织变革的进程中发挥重要作用。


▲北京基业长青管理咨询股份有限公司首席学习顾问吴磬


吴磬女士指出,面对数字经济时代的挑战,团队学习是增进组织共识和对话能力、提升组织核心竞争力的重要路径。她剖析了团队学习的四大难点,介绍了提升组织学习能力的八维模型,即从沟通理念、领导力、学习机制、思维方式、组织结构、管理制度、引导技术、培训机构八个方面系统提升组织学习能力。


▲中国核工业建设股份有限公司董事、党委副书记王计平


2019年8月,中国核工业建设股份有限公司启动了“青蓝计划”人才培养项目。它集成了人力资源选、育、用、留等多种科学方法和手段,得到来自各方的广泛好评和关注,堪称一体化人才培养范例。会上,王计平先生阐发了“培养不是灌溉,而是点燃”的理念,并以“青蓝计划”为例,介绍了中国核建在转型时期的人才需求、人才成长环境,以及如何通过搭建“以青蓝学员为中心,以培养技术为手段,以解决问题为目标”的人才培养模式,推动个人成长和组织发展。


▲北京基业长青管理咨询股份有限公司董事长刘日明


刘日明先生从企业普遍的数字焦虑出发,对数字时代建筑业的人力资源现状进行了剖析,基于标杆对比和基业长青的服务案例,把数字时代人力资源创新归纳为七个方面:战略人力资源、优势人力资本、合作人力资源、平台化人力资源、一体化人才开发、数字化人才赋能及学习型组织。


▲现场嘉宾参与互动游戏


为进一步促进交流,本次研讨会加强了交流互动安排,现场来宾积极参与,对各场报告反应热烈。基业长青编辑部整理了演讲嘉宾对问题的回应,将于近期分享以飨读者,敬请关注。


本次活动在十九届五中全会关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议背景下,分享了企业和学界对新时代新趋势的洞察和思考、对新理念的提炼和实践,这在举国上下启航“十四五”、奋进新征程的背景下,显得尤为必要。基业长青刘日明董事长表示,后续还将继续举办专业研讨和案例分享等活动,对标一流,帮助企业拓宽思路、助力创新和高质量发展。

京ICP备16031382号-1 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68936077;010-68931983 邮箱:service@wowproject.org

技术支持:中科服

京ICP备16031382号-1 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68936077;010-68931983 邮箱:service@wowproject.org

技术支持:中科服