HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

疫情之后

新闻时间:2020-05-14      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青

 摘  要 


了疫情的寒冬,基业长青在行业蛰伏期间快速调整战略、积极创新转型,为行业做出了大量智慧贡献,展现出了不同以往的自信风采。刘日明董事长基业长青全体员工的战“疫”成果做出了表彰与肯定,强调了基业长青未来的发展之路,并分享了关于创业与个人成长的心得感悟——“时刻记住要做点亮光明的人,即便你现在没有本事点亮蜡烛,也要跟紧烛光前行。


|刘日明董事长在乔迁仪式上致辞


到今天我们看得出来,疫情大概(将)经历三个阶段。


第一阶段是从武汉封城到4月30日,从暗无天日到取得阻击疫情的重大胜利我们的应对策略概括起来就是“活下去”,只有活下去才有未来,而且活下去,就有未来。目前来看,这个阶段的任务我们完成的比较好,做最坏的打算,仍然对未来抱有信心,极限承压,绝地而生。


第二阶段是从现在到6月底,各行业在修复、恢复中病毒仍然存在,病毒对经济的伤害超过了病毒本身,但是要看到中国经济结构巨大的韧性以及中国人的牺牲奉献、团结进取精神,虽然这个阶段仍然很困难,就像抛锚已久的机器要恢复运转一样,很费劲,但是机器终将轰鸣,社会生态的修复终将回归正常并可能借此次危机而跃升高级形态。我们的策略跟国家一样,就是要“动起来”,把拜访客户、出差、项目动起来,干部要带头动起来。疫情期间轻举妄动是找死,疫情常态化不动是等死。机器如果锈了就会报废,人的精气神如果锈了,同样也会报废。


第三阶段从下半年开始到年底,社会大系统会加速运转我们的策略也会调整为“抢回来”,要有把损失夺回来的决心,我们不下决心,竞争对手就会抄我们的后路。


2020基业长青的抗“疫”之路变现出不一样的勇气、智慧和底气,这些是我们更看重的,是我们继续前行的基础和信心。很感谢同事们的努力,疫情以来大家的生活质量都受到了影响,当下我们还要承压一段时间。我保证这些损失接下来我们会加倍夺回来、还回来。抗“疫”中我们所积累的精神力量、路径创新、方法手段等,都将支持我们在未来活得更有质量。



基业长青的未来怎么做?


概括起来就是三点:


01
坚持走高质量发展之路


高质量在数字上的体现是人均收入要大幅领先行业平均水平(至少高于同行业1/3),只有坚持让客户增值,我们才有可能挣到钱。数字是结果,客户至上是因。业务结构按照咨询、培训、在线教育三位一体,结构更加合理,专业服务能力更加领先,国际化程度更高。


02
坚持走转型发展之路


疫情逼迫我们启动在线教育,但是应该清醒地认识到,我们的在线业务仍处于初创阶段。今后要更加坚定地投入在线建设,让数字化赋能公司业务,实现产品在线、资源在线、客户在线、项目在线、管理在线


03
更加坚定地走人才驱动之路


事业部经理、合伙人、外部合伙人、联盟等都将是未来主要的人力资源建设方向。加快引进高水平管理和专业人员,充实各业务线。合理进行新老更迭,通过机制创新和业绩担当,让年轻干部挑大梁。长青的第一源泉来自于创新,创新的根本保障是人才机制,人才机制的作用是鼓励先进、消灭落后。


这三点就是年会时公司提出的赋能·驭变·新活法”。



一点感悟和分享


疫情期间因为到公司督促装修进展,经常从元大都城垣遗址公园穿行,往返7.4公里。


一开始还是冬天,公园里游人稀少、互相躲闪、草木枯凌,人的心态可想而知。疫情最严重的时候,我还曾搭手把一位落水的中年男士从湖里拉上来,也算是给阴沉的心情添一点自我感动的波澜。


元大都城垣遗址公园 图片来源:摄影部落


到清明和谷雨时节,连翘、迎春、梨树、桃树依次发芽开花,5月初槐花茂盛、花香袭人,绿荫如毯、游人如织。又是另一番心情。植物生长遵循自然节气,根本不理会病毒袭扰。繁花似锦固然悦人,但经冬吐芽那个瞬间最为感人、最有力量、最能给人信心。恰好那个时候我读到一首诗,叫作“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待新雷第一声”,我想这种力量就是创造的力量,是成长的力量。就像四周漆黑一片、伸手不见五指,一束光、一个蜡烛点燃,都会让人感觉生的力量。


创业就是这样的生长,是一束刺破黑暗的光、是众皆消沉唯我昂扬的呐喊、是夹缝中的一粒种子顶开重压的抗争一个公司最有力量的时候,不是他有大楼、有现金、有荣誉的时候,而是他创业的时候。所以我希望疫情后的基业长青,会秉持再创业、继续创业、永远创业的姿态来创造、来持续成长。也希望各位事业部经理、合伙人、员工也珍惜创业的机会和平台,做出感动自己的事业来。


借用陈春花老师的观点,一个人不能持续成长的原因,一是过于自我;二是认知缺陷;三是开放不够;四是学习不足。第二项说的是结果,其余三项说的是原因。可以改一下表述顺序,因为过于自我,所以开放不够、学习不足,导致认知缺陷。可以说,对自我的修炼,永远在路上。


不是每一个都适合做创业者,但是每一个人都应该持续成长。时刻记住要做点亮光明的人,即便你现在没有本事点亮蜡烛,也要跟紧烛光前行


点击图片了解详情

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服