HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

缅怀贝聿铭先生,感悟崇高品格

新闻时间:2019-05-17      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青

享誉全球的华裔建筑大师贝聿铭的逝世,引起国内外各界的一片惋惜。他为世界留下风格独特的不朽遗产,他可贵的精神品质也十分值得我们后人学习。


志向远大 以梦为马


在贝聿铭读中学时,他发现当时中国最高的建筑,是由一位外国设计师设计的。这件事触动了他的内心,并立志成为一名出色建筑师,报效祖国。


没有任何绘画的基本功的贝聿铭远渡重洋,前往美国麻省理工大学建筑系学习,老师在看了贝聿铭最初的绘图作品后,摇着脑袋劝贝聿铭说,“你还是换个专业吧!”


▲贝聿铭获得2016-2017年度“影响世界华人终身成就奖”


然而,怀揣梦想的贝聿铭,没有轻言放弃,他加倍的刻苦学习,来弥补自己的缺陷。他把所有的课余时间都用来阅读资料、练习绘图,恨不得把一天的二十四个小时,全都用来学习。在他写给家人的信中有这样一段内容:“我想使中国变得富强,并为此出一份力。”


在这种想为国家出力的决心的推动下,贝聿铭一生中取得了灿如星河的奖项及荣誉。


崇高的情怀,是力量的源泉、克服困难的动力,促使人们不懈努力、奋发进取。


在2005年基业长青刚刚创立的时候,某国外知名咨询机构发布了一篇报告,论断说中国的企业不可能实现全球化,基业长青于是树立了“帮助中国企业走出去”的战略愿景,砥砺耕耘至今,已培育出数十万名出色的“一带一路”人才。


▲陆国俊院长讲实业型企业转型做海外投资的必要性


在基业长青,也汇聚了这样一批拥有崇高行业情怀的前辈与专家。


他们以国家体育场(鸟巢)原总工程师吴之昕、三峡能投原董事长陆国俊中建阿尔及利亚原总工程师赵丕熙中建博茨瓦纳有限公司原副总经理虞华彪等专家为代表,为推动中国对外工程承包行业的由“大”转“强”,忘我付出、倾情奉献,他们用心血培育出一批又一批中流砥柱,用智慧照亮了我国企业的海外发展之路。



匠心独运 全力以赴


“全力以赴”是贝聿铭一生的座右铭。


他的建筑作品遍及世界各地,每一个作品都倾注了他的精益求精的心血与热情,精巧的布局令世人的赞叹。


在设计香山饭店时,贝聿铭投入了很多心血,走访了北京、南京、扬州、苏州、承德等地,寻找灵感,搜集素材,将中国古典建筑艺术、园林艺术、环境艺术、人文情怀倾泻在香山饭店的园林设计之中,使人入园林,便有诗情画意之感。



1984年,香山饭店获得了美国建筑学会的荣誉大奖,中外建筑学家给予很高评价,称它是“集中国建筑传统艺术与中国古典园林艺术的完美结合”。


美国前总统肯尼迪的夫人杰奎琳曾给出这样的赞誉:“贝聿铭的唯美世界,无人能比”。


“全力以赴”也是基业长青的座右铭。


十余年来,“WOW PROJECT”的事业理念,始终深深镌刻在每一位基业长青人的心里。


为了达到“惊艳”的工作效果,师资管理人员反复研讨项目策划案、反复推敲课程设置和师资配备直至无懈可击;项目实施人员以饱满的热情,细致周到的关怀,“白+黑”地服务于每一位学员,每每项目圆满收官,都会得到客户领导的高度赞赏;更有专家讲师在台前幕后兢兢业业地付出,飞机上有他们备课的身影,早应酣睡的深夜他们仍在挑灯夜战……



昨晚,由于受雷雨天气的影响,航班延误4个多小时,刘老师凌晨3:40从深圳飞抵成都,刘老师稍作休息后,又早早来到培训现场,在9点准时开课,保证了培训项目的高效、高质量运行。



不畏困苦 永不言弃


卢浮宫玻璃金字塔,曾在贝聿铭先生展示设计理念后,遭受过当时巴黎人的诸多非议。


评论家公开批评他的设计是“把卢浮宫这样的古迹变成艺术大市场”,历史古迹最高委员会嘲笑他的设计像“很便宜的假钻石”一样丑,甚至当他“走在(巴黎)街上,会遭许多人怒目而视”。


面对压力,贝聿铭将各种非议和怀疑抛诸脑后,坚持将自己的设计完善并建造出来。



他说:“建筑设计师必须有自己的风格和主见,随波逐流就肯定被历史淹没了”。 最终,在他的努力之下,玻璃金字塔以独特的现代主义风格,与艾菲尔铁塔一起被公认为是巴黎的标志和象徵。


“一带一路”建设跨越不同地域、不同文化,在推进过程中,也会面临不容忽视的风险、挑战,乃至质疑的声音。


刚果(布)1号公路项目沿途地貌复杂、施工难度高且危险性极大,曾有法国公司断言“在马永贝森林修建公路是不可能的任务”。来自中国建筑的项目组来到马永贝之初,受到了法国监理方的质疑,坚持要求项目组使用法国标准实施并验收项目。


▲刚果(布)萨苏总统为中国建筑员工颁发总统勋章


考虑到项目成本及工艺优化,中方项目组与法国监理方进行了多轮艰苦的磨合,最终,实现了法国标准和中国标准的完美融合,极大提高了项目实施效率。在项目成员克服千难万险、忘我奋战的努力下,1号公路项目提前9个月完工并顺利通过验收,被刚果(布)萨苏总统誉之为“通向未来之路”。


在面对艰难困苦时,回避或放弃是多数人会下意识做出的选择。而那些顶着压力迎难而上的人,才会创造出奇迹!


京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服