HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

京沪领军企业共商发展之道,投建营一体化提升国际竞争力

新闻时间:2019-05-16      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青

万物得其本者生,百事得其道者成”在当前国际环境发生深刻变化的背景下,怎样理解和认识行业大势?“走出去”工程企业的排头兵和相关各类企业有些什么样的新感悟、新动作、新布局?


来自“一带一路”国际工程人才发展专家委员会(下文简称“专委会”)、上海国际经济技术合作协会北京基业长青管理咨询股份有限公司(简称“基业长青”)的20余位专家组成调研组,赴上海“走出去”企业走访调研,并于近日召开“走出去”企业圆桌会议,分享调研成果及心得。


▲会议现场


会议特邀“走出去”领军企业代表及相关专业机构分享共建“一带一路”的实践经验,市场选择、风险规避、合规经营、海外投资、人才瓶颈等国际基建行业热点话题受到了与会40多家工程、投资领域企业中高层管理者的关注。



//
研判行业发展  助推转型升级
//


刚刚落下帷幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,是本次活动的重要背景。围绕国家推进“一带一路”建设理念和思路的研读思考,是会议热议的话题。大家一致认为,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛为高质量共建“一带一路”注入了新的生机,也对企业的全球化战略布局提出了新的要求。


▲上海国际经济技术合作协会秘书长陈章远致欢迎词


对外工程承包行业将发生什么变化?中国企业“走出去”如何实现由高速发展向高质量发展的转变?企业如何化解“走出去”面临的风险、矛盾与挑战,在互利共赢中行稳致远?嘉宾们就此分享了各自观点。


专委会主任刁春和指出,风险防范、合规经营、人才培养是高质量发展的重要前提。企业由高速发展转向高质量发展,既要对国内外形势做好研判,强化风险管控,增强风险防范能力;又要对国际市场做更详细清晰的分析了解,做好合规经营,同时要做好人才储备和培养,大力开展专业化、系统化的培训。


北京纵横五洲管理咨询有限公司董事长刘志远,结合智库项目及中国葛洲坝集团海外发展实践,分享了纵横五洲的对于行业发展趋势的判断:数字化、网络化、智能化将成为‘一带一路’发展的新动能,合规性、廉洁性,是中国企业未来需要关注的重要方面,以境外园区为载体推动东道国产业体系构建是未来发展趋势。


//
共建共享  共赢未来
//


中国建筑股份有限公司国际工程公司党委副书记、执行总经理李吉勤,中国路桥工程有限责任公司党委常委、副总经理刘弘,上海外经集团控股有限公司副总裁兼厄立特里亚分公司总经理陈意,上海城建国际工程有限公司副总经理皇甫海蓉,史带财产保险股份有限公司区域负责人赵琳璐等嘉宾,分别介绍了国际业务发展情况,并结合典型“一带一路”项目案例,分享了“走出去”的实践经验及国际化人才培养心得。



在嘉宾讲述刚果(布)1号公路项目、厄立特里亚金矿项目的建设历程时,我国国际工程人不舍昼夜、忘我奋战的形象跃然眼前,令人肃然起敬。他们以中国智慧为当地搭建起通往繁荣发展的桥梁,以铮铮铁骨彰显了中国速度、中国技术与中国力量,赢来了世界的赞叹!


“策划运作海外项目时,不能单纯考虑盈利问题,更要结合所在国的经济发展来推动项目实施,这样项目和当地国的经济才能实现可持续发展,实现共赢。”李吉勤表示,开展第三方合作,能实现优势互补,降低风险,提升项目实施的透明度、公开度。


对此观点,刘弘也很认同。他表示,选择与像基业长青一样资质高、信誉好的一流培训机构的合作,也是企业加强海外人才队伍布局的便捷途径与重要手段。


“当下,我国企业正处于产业、业务的急剧转型期”,基业长青董事长刘日明指出,在“资本雇佣劳动”向“知识雇佣劳动”转变的过程中,企业亟需提升转型领导力、新业务能力、国际型领导能力、复合型党建能力、技术创新能力及投建营一体化商业模式创新能力。对于工程公司来说,投资特别是海外投资既是迈向蓝海的入口,也是企业组织能力建设的新课题新挑战


海外投资是实现中国梦的必然选择,是‘一带一路’的重要载体和途径”,基业长青国际工程与投资研究院院长、三峡国际能源投资集团有限公司原董事长陆国俊指出,在国内市场日趋饱和、国际市场趋于收紧的背景下,我国实业型企业将面临可持续发展挑战,而海外投资是实业型企业应对可持续发展挑战的战略性选择。


//
为海外发展添翼,为“一带一路”护航
//


基业长青作为“一带一路”人力资源综合服务商,十余年来深耕于工程行业国际化人才培养,携手国内外知名“一带一路”专家及专业服务机构,为推动中国企业高质量发展提供决策参考和智力支持,为中国企业“走出去”提供全方位保障。


陆国俊院长指出,当下,人才不足是制约企业发展海外投资业务的主要瓶颈,而员工培训是解决人才瓶颈的捷径。为此,基业长青组织20余位行业专家,研发出以覆盖全业务流程操作要领、偏重实战、系统教学、节省企业培训成本为特色的《海外投资业务实战型特训课程》,为我国企业顺利开展海外投资、投身“一带一路”建设保驾护航。


扫码了解详情


京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服