HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

基业长青2018年度“一带一路”人才培养创新奖获奖名单

新闻时间:2019-01-31      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青

“一带一路”倡议提出5年以来,中国企业在国际市场的竞争力逐渐提高,国际化人才数量不足、经验不够等问题日益突出,培养国际化人才是企业适应新一轮改革开放的必由之路。持续推动企业人才培养工作稳步、持续发展,“一带一路”国际工程人才发展专家委员会(下文简称“专委会”)特联合基业长青发起基业长青2018年度“一带一路”人才培养创新奖评选活动


▲国务院国有资产监督管理委员会干部教育培训中心副主任张宏、基业长青总经理杨兴凤“基业长青 2018 年度‘一带一路’人才培养创新奖”获奖企业颁奖。


本次评选活动历时一个月,专委会从培训创新、业务发展、企业美誉度等维度,对参评单位展开调研和评审。荣获基业长青2018年度“一带一路”人才培养创新奖的项目和企业名单如下(排名不分先后)


1

中国路桥送教肯尼亚培训项目



中国路桥工程有限责任公司(简称“中国路桥”),是中国最早进入国际工程承包市场的大型国有企业之一,在全球范围内从事大型基础设施建设、投资、运营业务,是“一带一路”倡议的重要参与者、实施者。


基业长青与中国路桥的合作始于2012年,从新员工、中层干部、海外投融资专业人员、合同风险等方面展开了专题培训合作。2018年11月,继送教于吉尔吉斯斯坦之后,中国路桥立足中央提出《关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》的要求,首次把党建培训送教海外项目部,为来自非洲、欧洲各驻外机构的基层党组织书记和纪检监察委员进行党建业务、廉政教育等专题培训,为强化中国路桥党务工作者的政治意识、大局意识、核心意识打下了坚实基础。


2

电建国际国别代表培训项目



中国电建集团国际工程有限公司(简称“电建国际”),是中国电建的国际业务总部和核心企业,电建国际通过整合国际和国内业务资源,积极开拓国际市场,成为电力和水务行业国际领先、环境和基础设施领域国际一流的开发建造商。


电建国际通过对集团战略的深度解析,认识到打造一支真正具有全球视野,富有行业使命感的国别代表先锋队伍的迫切性,首次针对来自非洲、欧亚、美洲各区域驻外机构的国别代表和区域代表开展业务实战能力培训,高度融合内外部专家的经验精粹,结合开展微论坛、经验分享及国别风采展示等多种主题活动,有效提升学员学习体验及学习效果,进一步提升了国别代表的实战能力。


3

中交四航局海外商务管理培训项目


中交第四航务工程局有限公司(简称“中交四航局”)的足迹遍布世界各地,从1979年第一次走出国门参与海外工程建设至今已有近40年的国际工程项目管理经验,多年来,公司坚持“运营质量优先,相关多元化发展”理念,曾先后荣获“全国重合同、守信用企业”、“全国用户满意施工企业”、“全国优秀施工企业”、“全国五一劳动奖状”和“全国先进基层党组织”等荣誉称号。


中交四航局在中国交建“五商中交”战略指引下,积极推动国际化发展战略,大力培养国际工程复合型商务人才,2018年6月,首次针对企业海外商务人才进行市场、合约、造价、风险、投资五大能力的体系化培训,为中交四航局打造中坚力量提供了重要支持。


4

中铁一局国际工程项目管理人员培训项目


中铁一局集团有限公司(简称“中铁一局”),始终致力于国家基础设施建设,业务范围覆盖除澳台以外的全国各省、市、自治区,并在新加坡、巴基斯坦、斐济、马来西亚等十多个国家开展海外工程承包业务。


基业长青与中国中铁的合作始于2010年。2018年11月,中铁一局结合国际化发展战略,首次针对国际工程项目管理人员进行宏观视野、市场经营、业务实战、领导与团队等六大主题的系统化培训加深了各业务板块、工作领域间的相互了解与经验借鉴,推动了各单位在业务上的合作与对接,促进了中铁一局国际项目管理人员核心业务工作和关键能力提升。


5

电建海投国际特级项目经理认证培训项目



中国电建集团海外投资有限公司(简称“电建海投”),以投资为先导,带动海外EPC业务发展,成为中国电建转型升级、国际业务发展的重要平台与载体,为推动中国电建国际业务优先发展战略落地做出了突出贡献。


电建海投高度重视国际工程项目规范化管理,要求各级干部掌握国际先进的管理理念和管理方法,首次针对集团总部、海外分公司、办事处的所有高层管理者组织IPMP A级认证培训培训课程以完善的教学体系、清晰的教学思路、丰富的教学内容,帮助学员成功考取国际项目管理资质认证A级证书,为电建海投海外业务发展提供了坚实后盾。


6

电建昆明院中青年干部培训项目



中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(简称“电建昆明院”),为世界500强中国电力建设集团有限公司的成员企业。电建昆明院具有国家授予的工程设计综合甲级资质及勘察、咨询、总承包、监理等多项甲级资质,以及国家颁发的专项资质证书40余项,同时也是中国对外承包商会组织评选认定的社会责任绩效评价领先型企业。


电建昆明院转型期间,从培训规划入手进行人才培养顶层设计,制定分批次、进阶式的人才培养计划,首次为全院中青年干部开展系统化培训,实现了从响应式、应急式培训到系统化培训的升级,在昆明院转型期人才培养探索之路上迈出了坚实的一步。



2018年,基业长青共为400余家企事业单位、政府部门等培训了2万余人次的各类人才,见证了众多“一带一路”先驱企业在人才培养方面所付出的心血与创新探索,本次评选,选取了拥有先进人才管理经验的典型企业代表,然而,在人才培养方面取得突出成效的企业还有很多未来,基业长青仍将在“一带一路”人才培养的道路上砥砺前行,为助力我国企业在“一带一路”建设中勇立潮头提供有力保障!


▲点击视频或“阅读原文”,回顾“国际化人才培养高峰论坛暨第13届基业长青(北京)年会”概况。


京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服