HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

丝路起点 跨越发展—“走出去”企业高峰论坛成果丰硕

新闻时间:2018-09-07      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:小青



“一带一路”国际工程人才发展专家委员会、陕西省国际经济合作促进会北京基业长青管理咨询股份有限公司联合主办的“走出去”企业高峰论坛于9月6日在西安盛大举办。本届论坛以“丝路起点 跨越发展”为主题,吸引了陕西省商务厅等政府领导、陕西省国际经济合作促进会等协会领导、近百家“走出去”企业高层领导、知名行业专家及陕西广播电视台《丝路建设》栏目组、《陕西建筑报》等多家媒体记者等近200人出席本次峰会。


▲“一带一路”国际工程人才发展专家委员会主任刁春和


▲陕西省商务厅副厅长唐宇刚致辞


▲陕西省国际经济合作促进会会长刘耀华致辞


▲陕西煤业化工集团副总经理王增强致欢迎词


陕西省商务厅副厅长唐宇刚、陕西省国际经济合作促进会会长刘耀华、陕西煤业化工集团副总经理王增强出席了本次峰会并发表致辞,“一带一路”国际工程人才发展专家委员会主任刁春和、中铁第一勘察设计院集团有限公司院长董勇、中交第二公路工程局有限公司副总工程师张社岐、基业长青国际工程与投资研究院院长吴之昕、基业长青特聘顾问陆国俊、北京知本创业管理咨询有限公司董事长刘斌分别从不同视角探讨行业发展趋势、热点,为陕西“走出去”企业现状、难点“把脉问诊”,助推陕西省开创“一带一路”建设新局面。


— 1 —

大项目、大挑战的战略应对



基业长青国际工程与投资研究院院长、英国特许建造师协会(CIOB)资深会员、中国建筑学会工程管理研究分会理事吴之昕,从剖析海外超大型项目在资源需求、经济拉动及政治时局三方面战略特征出发,结合安哥拉KK新城等超大型国际工程建设经验,分市场、设计、资源、安保、商务及团队建设等方面强调了海外超大型项目十大主要挑战的战略应对,并针对当前国际工程承包市场投资趋紧的形势,提出‘大项目战略’的灵活应变措施,通过大型项目小型化、长期项目阶段化、投资主体多元化,实现国际工程承包业务的可持续


— 2 —

践行海外优先发展战略的经验分享



中交第二公路工程局有限公司(简称:二公局)副总工程师张社岐,分享了二公局在人力资源、物资设备、区域化经营管理、企业文化社会责任和属地化管理等方面的宝贵经验,以马来西亚吉隆坡安邦轻轨项目为例,分享了管理创新实践经验,最后从海外人才选派、培养及激励政策等方面分享了二公局的人才强企战略。


— 3 —

工程企业转型升级及其人才需求



基业长青特聘顾问陆国俊,指出世界已走进资本引领新时代,企业应顺势而为,科学制定战略、充分积累资源、准确定位市场、着力防控风险,做好转型升级。人才是企业发展的根本,企业发展海外投资业务,除已具备的工程建设管理技术、管理人才之外,还需要国际市场开发、经济评估、法律、财税、融资及国际经营管理方面人才。针对投资业务特点和需求培育现有员工是解决人才短缺的重要措施,外部培训是解决企业人才不足的捷径。


— 4 —

坚持“走出去”发展战略

拓展产业链高端市场



中铁第一勘察设计院集团有限公司(简称:铁一院)院长董勇,分享了铁一院的海外业务发展方向、经营成果及属地化管理经验,指出,当前全球工程建筑市场的竞争已由单体企业之间的竞争逐步转向群体企业之间的竞争。工程咨询企业只有积极寻求在市场开拓、金融融资、工程承包方面有优势的企业进行合作,才能形成有效合力开拓海外市场。最后,分别从国家、协会及企业层面,提出了对推动中国工程咨询企业“走出去” 的对策和建议。


— 5 —

国际工程企业人力资源管理



北京知本创业管理咨询有限公司(简称:知本创业)董事长刘斌,分析了国有大型企业所面临的战略实施、人才竞争、管理体系等人力资源管理方面的挑战,指出了近年来国有大型企业(集团)进行不同主题的人力资源管理改革所反映的“观念创新、组织创新、制度创新”方面的共同趋势,分享了人才体系建设的先进实践:“四共”人才能量环管理体系——共识成长目标、共担事业责任、共创事业共同体、共享发展成果,最后,结合案例,分享了国际化人力资源管理体系建设的先进经验。


— 6 —

企业“走出去”业务发展建议


最后,“一带一路”国际工程人才发展专家委员会主任刁春和,结合陕西“走出去”企业调研情况,对本次峰会做出了总结,并对企业的国际业务发展提出了4点建议:第一,要分析研判形势,抓住历史机遇,加速发展。第二,要创新思维,创新合作模式加强与兄弟单位、全产业链上下游企业及国外企业的合作。第三,要增强风险管控意识,做好系统的风险防控体系建设。第四,要加强人力资源建设,提升国际工程商务管理团队的素质能力水平,以更好地支撑企业的国际业务发展。 “一带一路”国际工程人才发展专家委员会也将为企业搭建拓展视野、业务对接的平台,为企业走出海外做强有力的支持。


  点击阅读原文

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服